栄養指導について
個人指導
個人指導件数は合計月約300件で、そのうち60%を糖尿病が占めています。
場所 | 南棟2階 栄養相談室 |
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指導日 | 月~金(午前・午後)、土曜日(第2・第4土曜を除く 午前のみ) 完全予約制(1人約20~30分程度) |
外来栄養指導
対 象 | 外来受診の患者さんで主治医より栄養指導依頼のあった方 |
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対象疾患 | 糖尿病・腎臓病・肝臓病・肥満症食・貧血食・高脂血症食・高血圧食・痛風食・胃腸疾患病・潰瘍性大腸炎・クローンなど、さまざまな食事指導を行っております |
内 容 |
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個別での予約制で行いますのでゆっくりお話ができます。ご家族とご一緒でも大丈夫です。
入院栄養指導
対 象 | 当院の入院患者さんで主治医より栄養指導依頼のあった方 |
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内 容 |
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糖尿病集団指導
日程 | 火曜 15:30~(月2回) |
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対象者 | 糖尿病で入院中の方 |
内容 | 糖尿病の食事療法について説明します。 |
外来集団教室
日程 | 第2・第4土曜 9:50~12:00 全4回コース |
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対象者 | 糖尿病で通院中の方 |
つばき会
当院外来に通院の糖尿病患者さんを対象に、毎年秋に全国糖尿病週間行事のイベントとして開催されています。昼食の試食会に始まり、医師の講義、ゲーム、体験談やストレッチ体操などを行います。
乳児検診栄養相談
場所 | 南棟2階 栄養相談室 |
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対象者 | 当院小児科で乳児検診受診の1ヶ月~5歳児 |
指導日と内容 | 毎週 月曜日・水曜日の14時から ○母乳・ミルクのすすめ方 ○離乳食のすすめ方について |
そのほか離乳食用のメニューに困った時、気がかりな事などご質問がありましたら、お気軽にお寄りください。
患者さんの栄養サポート
栄養サポート(NST)について
入院患者さんの栄養状態をよりよくする目的で、医師・看護師・薬剤師・検査技師・リハビリスタッフ・管理栄養士がチームを組んで栄養管理を行っています。
その中で、管理栄養士は患者さんの食事の内容や形態を医師に提案し、栄養管理を行っています。