栄養指導

栄養指導について

個人指導

個人指導件数は合計月約300件で、そのうち60%を糖尿病が占めています。

場所 南棟2階 栄養相談室
指導日 月~金(午前・午後)、土曜日(第2・第4土曜を除く 午前のみ)
完全予約制(1人約20~30分程度)

外来栄養指導

対 象 外来受診の患者さんで主治医より栄養指導依頼のあった方
対象疾患 糖尿病・腎臓病・肝臓病・肥満症食・貧血食・高脂血症食・高血圧食・痛風食・胃腸疾患病・潰瘍性大腸炎・クローンなど、さまざまな食事指導を行っております
内 容
  1. 医師の指示の下で患者さん、個々の病状に合わせたお食事の説明をします
  2. 家庭でのお食事内容を定期的にチェックし、食生活の見直しをアドバイスします

個別での予約制で行いますのでゆっくりお話ができます。ご家族とご一緒でも大丈夫です。

入院栄養指導

対 象 当院の入院患者さんで主治医より栄養指導依頼のあった方
内 容
  1. 患者さんが実際に食べられている家庭でのお食事調査
  2. 患者さん個々の病状に合わせて調理し、提供されている入院食についての説明
  3. 退院後のお食事の摂り方についてのお話
    これらを中心に行っています

糖尿病集団指導

詳しくは糖尿病教室をご覧ください

日程 火曜 15:30~(月2回)
対象者 糖尿病で入院中の方
内容 糖尿病の食事療法について説明します。

外来集団教室

詳しくは糖尿病教室について

日程 第2・第4土曜 9:50~12:00 全4回コース
対象者 糖尿病で通院中の方

つばき会

当院外来に通院の糖尿病患者さんを対象に、毎年秋に全国糖尿病週間行事のイベントとして開催されています。昼食の試食会に始まり、医師の講義、ゲーム、体験談やストレッチ体操などを行います。

糖尿病教室について詳しくはこちら

乳児検診栄養相談

場所 南棟2階 栄養相談室
対象者 当院小児科で乳児検診受診の1ヶ月~5歳児
指導日と内容 毎週 月曜日・水曜日の14時から
○母乳・ミルクのすすめ方
○離乳食のすすめ方について

そのほか離乳食用のメニューに困った時、気がかりな事などご質問がありましたら、お気軽にお寄りください。

患者さんの栄養サポート

栄養サポート(NST)について

詳しくは栄養サポートチームNSTのページへ

入院患者さんの栄養状態をよりよくする目的で、医師・看護師・薬剤師・検査技師・リハビリスタッフ・管理栄養士がチームを組んで栄養管理を行っています。
その中で、管理栄養士は患者さんの食事の内容や形態を医師に提案し、栄養管理を行っています。

患者さんの喫食状況調査



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